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ラ・シーム(La Cime) 本町にある洗練されたフレンチレストラン | 関西グルメ情報


ラ・シーム(La Cime)は、地下鉄御堂筋線本町駅から北東に歩いて
5分ぐらいのところにある洗練されたフレンチレストランです。
外は堅苦しいレストランの雰囲気がありますが、
中はパリのビストロという感じです。
中は落ち着いた雰囲気です。
ランチタイムは、フランスの地方料理がコースで提供されます。
地方料理といっても、高田シェフなりに再構築したもので、
田舎っぽいものではなく、洗練されたものです。
ビストロ料理ではなく、完全にレストランの料理です。
2~3か月ぐらいごとに料理が変わります。
コースの内容は、高田シェフのブログで紹介されています。 ランチのコースは5000円弱で、
近所で400円弱のお弁当を売っている場所では、かなり強気の値段設定ですが、
皿数も多く、料理のレベルも高いので、高いとは思いません。
今のところ、夜は、前菜、メイン、デザートから選ぶアラカルト形式のみです。
ワイン代は別で、大体1万円ぐらいになります。
前菜は軽やかなものが比較的多く、メインはどっしりとしたものが多いようです。
メインのお肉料理は火の通し方がよく、おいしいです。
ビストロ料理という感じはしません。
かわいらしいパティシエールがサーブしてくれるデザートはかなりレベルが高いです。
大阪のフレンチレストランでもトップクラスです。
パティシエールはなかたに亭にいらした方のようです。
高田シェフはユニッソン・デ・クールの阪本シェフと一時期同じ職場(ル・ムーリス)に
いたそうですが、料理のスタイルは全く異なります。
業界の人(フレンチレストランのシェフなど)に人気のお店なので、
フランス料理を食べ慣れた人には、良さがわかると思います。
残念ながら、ワインと接客はあまり充実していません。
女性用トイレが広くてきれいです。(^^)

現在はカルトではなく、コースメニュー(要予約)です。
詳しくは、ラシームのホームページで。

ミシュランガイド京都・大阪・神戸・奈良2012でミシュラン1つ星になりました。
 ラ・シーム(La Cime)
 大阪府大阪市中央区瓦町3-2-15 本町河野ビル1F
 06-6222-2010
ラ・シーム(La Cime)へのルート検索・乗り換え検索は、関西の交通関連リンク集が便利です。



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ユニッソン・デ・クール(Unisson des Coeurs) 大阪・西天満にある最高のフレンチレストラン | 関西グルメ情報


ユニッソン・デ・クール(Unisson des Coeurs)は、
京阪電鉄中之島線なにわ橋駅から北に歩いて2、3分のところにある
おいしいフレンチレストランです。
地下鉄堺筋線・京阪本線北浜駅から歩いても5分程度です。
大阪地裁・高裁から300mぐらい東のところにあります。
今年の4月1日にオープンしたばかりの新しいお店なので、
今年のミシュラン京都・大阪・神戸(神戸が今年追加されます)には掲載されないでしょうが、
掲載されるにふさわしいお店です。
個人的には、近くにあるミシュラン二つ星のアキュイールに負けていないと思います。
お昼は3200円(3プレート、1デザート)と5200円(5プレート、2デザート)、
夜は7000円(5プレート、1フロマージュ、1デザート)、
10000円(8プレート、1フロマージュ、2デザート)、
15000円(お任せのコース(要予約))のコースメニューのみです。
お昼でも夜のメニューを注文することができます。
1皿の量はそれほど多くありませんが、皿数が多いので、お腹いっぱいになります。
素材をいかした軽やかなソースがすばらしいです。
フランスの三ツ星レストラン・ル・ムーリスでソースを担当をされていただけのことはあります。
魚介類の火の通し具合もちょうどいい感じです。
肉料理は若干香ばしさが足りないような気がしますが、
軽やかなソースにはちょうど合うのだろうと思います。
デザートもまずまずですし、最後の小菓子もおいしいです。
パンは、ブリオッシュが自家製で、それ以外は、
パンデュースさんに材料を指定して作ってもらっているそうです。
最後に供されるコーヒーのカップがかわいらしいです。
 
ヴィレロイ&ボッホのものだそうです(カトラリーもヴィレロイ&ボッホのものです)。
料理もすばらしいですが、ワインリストもすばらしいです。
値段の安さ(適正な値段)は間違いなく大阪トップレベルなので、
気軽にボトルで注文できますよ。
親切なソムリエと相談しながら注文するといいと思います。
ワインも充実していますが、ミネラルウォーターも、
シャテルドン、サンジェロン、スルジーヴァなどさまざまなものがあり、充実しています。
テーブル間は比較的広いほうなので、デートなどにも利用できます。
気さくなシェフはテーブルのところまで挨拶に来てくれますし、
店を出る際も、店外まで出てきてくれて見送ってくれます。
まだ新しいお店なので、サービスの方が少しばたばたとしている感じですが、
落ち着いてくればきっとすばらしい店になると思います。

ミシュランガイド京都・大阪・神戸(2011)で一つ星になりました。

ジビエもおいしいですよ。
夜のスペシャルメニュー(要予約)がお勧めです。
ホームページにきれいな料理の写真があります。


2016年10月31日で閉店しました。
12月1日に新店舗(大阪府大阪市中央区糸屋町 1-1-6 B1F)をオープン予定です。
店名も電話番号も変更になります。
新店舗名は、ONOHOUÉ(ONOHOUE)、新電話番号は06-6910-7123になります。
 ユニッソン・デ・クール(Unisson des Coeurs)
 大阪府大阪市北区西天満1-7-4
 06-6131-0005
ユニッソンデクール(Unisson des Coeurs)へのルート検索・乗り換え検索は、
関西の交通関連リンク集が便利です。



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