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ユニッソン・デ・クール(Unisson des Coeurs) 大阪・西天満にある最高のフレンチレストラン | 関西グルメ情報


ユニッソン・デ・クール(Unisson des Coeurs)は、
京阪電鉄中之島線なにわ橋駅から北に歩いて2、3分のところにある
おいしいフレンチレストランです。
地下鉄堺筋線・京阪本線北浜駅から歩いても5分程度です。
大阪地裁・高裁から300mぐらい東のところにあります。
今年の4月1日にオープンしたばかりの新しいお店なので、
今年のミシュラン京都・大阪・神戸(神戸が今年追加されます)には掲載されないでしょうが、
掲載されるにふさわしいお店です。
個人的には、近くにあるミシュラン二つ星のアキュイールに負けていないと思います。
お昼は3200円(3プレート、1デザート)と5200円(5プレート、2デザート)、
夜は7000円(5プレート、1フロマージュ、1デザート)、
10000円(8プレート、1フロマージュ、2デザート)、
15000円(お任せのコース(要予約))のコースメニューのみです。
お昼でも夜のメニューを注文することができます。
1皿の量はそれほど多くありませんが、皿数が多いので、お腹いっぱいになります。
素材をいかした軽やかなソースがすばらしいです。
フランスの三ツ星レストラン・ル・ムーリスでソースを担当をされていただけのことはあります。
魚介類の火の通し具合もちょうどいい感じです。
肉料理は若干香ばしさが足りないような気がしますが、
軽やかなソースにはちょうど合うのだろうと思います。
デザートもまずまずですし、最後の小菓子もおいしいです。
パンは、ブリオッシュが自家製で、それ以外は、
パンデュースさんに材料を指定して作ってもらっているそうです。
最後に供されるコーヒーのカップがかわいらしいです。
 
ヴィレロイ&ボッホのものだそうです(カトラリーもヴィレロイ&ボッホのものです)。
料理もすばらしいですが、ワインリストもすばらしいです。
値段の安さ(適正な値段)は間違いなく大阪トップレベルなので、
気軽にボトルで注文できますよ。
親切なソムリエと相談しながら注文するといいと思います。
ワインも充実していますが、ミネラルウォーターも、
シャテルドン、サンジェロン、スルジーヴァなどさまざまなものがあり、充実しています。
テーブル間は比較的広いほうなので、デートなどにも利用できます。
気さくなシェフはテーブルのところまで挨拶に来てくれますし、
店を出る際も、店外まで出てきてくれて見送ってくれます。
まだ新しいお店なので、サービスの方が少しばたばたとしている感じですが、
落ち着いてくればきっとすばらしい店になると思います。

ミシュランガイド京都・大阪・神戸(2011)で一つ星になりました。

ジビエもおいしいですよ。
夜のスペシャルメニュー(要予約)がお勧めです。
ホームページにきれいな料理の写真があります。


2016年10月31日で閉店しました。
12月1日に新店舗(大阪府大阪市中央区糸屋町 1-1-6 B1F)をオープン予定です。
店名も電話番号も変更になります。
新店舗名は、ONOHOUÉ(ONOHOUE)、新電話番号は06-6910-7123になります。
 ユニッソン・デ・クール(Unisson des Coeurs)
 大阪府大阪市北区西天満1-7-4
 06-6131-0005
ユニッソンデクール(Unisson des Coeurs)へのルート検索・乗り換え検索は、
関西の交通関連リンク集が便利です。



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ミシュランガイド京都・大阪・神戸(2011)

18件のコメント

[C132]

ユニッソン・デ・クールのお料理は飾り付けもきれいで最高ですよね~~~
三ツ星のHajimeさんより満足度が高いです
日本人のシェフ以外に外国人のシェフもいらっしゃるようですね
  • 2010-06-02
  • 投稿者 : フレンチマニア
  • URL
  • 編集

[C133]

ルムーリスでソースを担当したって、すごいですね。
シェフはかなりベテランの方なのですね。
ぜひ行ってみたいです。

ところで、ミシュラン京都大阪に神戸が加わるって、本当ですか??
初耳です。
  • 2010-06-02
  • 投稿者 : ブログランキングから来ました
  • URL
  • 編集

[C134] Re: タイトルなし

フレンチマニアさん、コメントありがとうございます。(^^)

> ユニッソン・デ・クールのお料理は飾り付けもきれいで最高ですよね~~~
そうですね。
食用の花も結構使われているので、きれいですね。

> 三ツ星のHajimeさんより満足度が高いです
同感です。
Hajimeさんも料理はおいしいですが、料理に対するうんちくとかで疲れるんですよね。
接客も完璧なんですが、マニュアルを完璧にこなしましたという接客ですしね。
それと、グラスワインの値段がちょっとどうなのという感じがします。
料理はかなりお安いと思います。

> 日本人のシェフ以外に外国人のシェフもいらっしゃるようですね
そうですね。
カメルーン国籍で小さいころからフランスにいた方だったと思います。
ル・ムーリスの同僚だったそうです。
  • 2010-06-03
  • 投稿者 : 森林@関西グルメ情報
  • URL
  • 編集

[C135] Re: タイトルなし

ブログランキングから来ましたさん、コメントありがとうございます。(^^)

> ルムーリスでソースを担当したって、すごいですね。
そうですね。

> シェフはかなりベテランの方なのですね。
いえ。
31歳です。
フランスで7年修行(最後の2年間がル・ムーリス)されたそうです。

> ぜひ行ってみたいです。
ぜひ行ってみてください。(^^)
現代的なフレンチよりクラシカルなフレンチのほうが好みというのでなければ、
きっと満足されると思います。

> ところで、ミシュラン京都大阪に神戸が加わるって、本当ですか??
> 初耳です。
本当です。
私の行っているお店にミシュランの調査員が来たところがいくつかありますから。
  • 2010-06-03
  • 投稿者 : 森林@関西グルメ情報
  • URL
  • 編集

[C136]

> 今年のミシュラン京都・大阪・神戸には掲載されません
と私も思っていましたが、今年は季節感がおかしかったので、5月半ば過ぎまでウインタータイヤを履いてた車がウロついてたかも知れません。もしそうなら、直後にスリックに履き替え、プッシュすればチェッカー受けれませんかね?
ちなみに、私の車は無関係のポテンザです。
  • 2010-06-03
  • 投稿者 : ひこ
  • URL
  • 編集

[C137]

私の書き込みの意味が分かりにくかったですか?
おちょくった訳ではありませんよ。わざと比喩にしました。大人の会話のつもりです
ちなみに、私はどこともだれとも無関係です。
もう一つちなみに、料理への私の評価は、Fより上、Hより下。 ∴★2.5です。

>> ところで、ミシュラン京都大阪に神戸が加わるって、本当ですか??
日本ミシュランタイヤのベルナール・デルマス社長が4月21日、「これまで『ミシュランガイド京都・大阪』だった関西版の調査対象エリアを拡大して、『ミシュランガイド京都・大阪・神戸2011』を今年10月に発売する」と発表しています。

Villeroy&Boch
>ヴィレロイ&ボッホ
日本語での表記は「ビレロイ & ボッホ」ですね。
単に「ビレロイ ボッホ」と呼んだりしてるようです。
www.villeroy-boch.co.jp

[C138] Re: タイトルなし

ひこさん、コメントありがとうございます。(^^)

> > 今年のミシュラン京都・大阪・神戸には掲載されません
> と私も思っていましたが、今年は季節感がおかしかったので、5月半ば過ぎまでウインタータイヤを履いてた車がウロついてたかも知れません。もしそうなら、直後にスリックに履き替え、プッシュすればチェッカー受けれませんかね?
5月あたりまで調査員が回っていたんですね。
もしユニッソン・デ・クールが今年のミシュランに掲載されたら、開店から掲載までの最短記録ということになるんでしょうかね。
  • 2010-06-05
  • 投稿者 : 森林@関西グルメ情報
  • URL
  • 編集

[C139] Re: タイトルなし

2回コメントしてくださっていたんですね。
ありがとうございます。(^^)

> ちなみに、私はどこともだれとも無関係です。
> もう一つちなみに、料理への私の評価は、Fより上、Hより下。 ∴★2.5です。
Fというのはどのお店のことでしょうか?
Hは料理以外にマイナス面があったので、私はほとんどいかなくなりました。

> >> ところで、ミシュラン京都大阪に神戸が加わるって、本当ですか??
> 日本ミシュランタイヤのベルナール・デルマス社長が4月21日、「これまで『ミシュランガイド京都・大阪』だった関西版の調査対象エリアを拡大して、『ミシュランガイド京都・大阪・神戸2011』を今年10月に発売する」と発表しています。
社長の公式発表はずいぶん遅かったんですね。
3月ぐらいにはすでに大手新聞社の一部がミシュランに掲載されそうなお店に問い合わせなどの調査を行っていたようですよ。
そういう状況で社長が公式発表しても、マスコミ関係者からすれば、あっそうという感じでしょうね。

> Villeroy&Boch
> >ヴィレロイ&ボッホ
> 日本語での表記は「ビレロイ & ボッホ」ですね。
> 単に「ビレロイ ボッホ」と呼んだりしてるようです。
> www.villeroy-boch.co.jp
violinをヴァイオリンと表記するのかそれともバイオリンと表記するのかということと同じことですよね。
  • 2010-06-05
  • 投稿者 : 森林@関西グルメ情報
  • URL
  • 編集

[C140]

改めて読み直すと「大人の会話」というより「オヤヂギャグ」ですね、私の書き込みは。

>Fというのはどのお店のことでしょうか?
Fにはナンバープレートが付いてます。
本当は「私の評価はGです」と書こうとしましたが、しょーもなと思ったのでやめました。(もちろん「FとHの間」という意味です)

2010年版の時「京都,大阪やて。三都物語ちゃうんか」とブツブツ言う輩がいましたね。
今度は「神戸!? そんなら芦屋とか西宮とかは入らんのかい」と突っ込む輩がいますね。

>violinをヴァイオリンと表記するのかそれともバイオリンと表記するのかということと同じことですよね。
そうですね。ヴィーナス、ヴィクトリー、ヴィレッジ、ヴァイタミン、色々ありますね。
ちなみに、日本法人は「ビレロイ アンド ボッホ テーブルウェア ジャパン 株式会社」です。

  • 2010-06-06
  • 投稿者 : ひこ
  • URL
  • 編集

[C141] Re: タイトルなし

ひこさん、コメントありがとうございます。(^^)

> 改めて読み直すと「大人の会話」というより「オヤヂギャグ」ですね、私の書き込みは。
いえいえ。そんなことはないですよ。

> Fにはナンバープレートが付いてます。
> 本当は「私の評価はGです」と書こうとしましたが、しょーもなと思ったのでやめました。(もちろん「FとHの間」という意味です)
なるほど。そういうことでしたか。

> 2010年版の時「京都,大阪やて。三都物語ちゃうんか」とブツブツ言う輩がいましたね。
> 今度は「神戸!? そんなら芦屋とか西宮とかは入らんのかい」と突っ込む輩がいますね。
そうですね。
ミシュラン関西にすると、和歌山とかがないとかつっこまれそうですしね。

> そうですね。ヴィーナス、ヴィクトリー、ヴィレッジ、ヴァイタミン、色々ありますね。
> ちなみに、日本法人は「ビレロイ アンド ボッホ テーブルウェア ジャパン 株式会社」です。
なるほど。
  • 2010-06-06
  • 投稿者 : 森林@関西グルメ情報
  • URL
  • 編集

[C142]

>31歳です。
>フランスで7年修行(最後の2年間がル・ムーリス)されたそうです。
お若いのにすごいですね。

>ぜひ行ってみてください。(^^)
>現代的なフレンチよりクラシカルなフレンチのほうが好みというのでなければ、
>きっと満足されると思います。
私の好きなタイプのお店なので、行ってみます。

>私の行っているお店にミシュランの調査員が来たところがいくつかありますから。
ミシュランの調査員は、調査員と名乗るのですか?
  • 2010-06-07
  • 投稿者 : ブログランキングから来ました
  • URL
  • 編集

[C144] Re: タイトルなし

ブログランキングから来ましたさん、コメントありがとうございます。(^^)

> お若いのにすごいですね。
そうですね。
最近は若いのに実力のあるシェフが多いですね。

> ミシュランの調査員は、調査員と名乗るのですか?
お店に掲載依頼するときに名乗ったということです。
  • 2010-06-08
  • 投稿者 : 森林@関西グルメ情報
  • URL
  • 編集

[C146]

ユニッソンデクールのランチに行ってきました。
軽やかな味でよかったですし、盛り付けがきれいでよかったです。
一緒に行ったお友達も大満足でした。
阪本シェフは気さくな方で、素敵ですね。
今度はディナーに行ってみたいです。
  • 2010-06-16
  • 投稿者 : ブログランキングから来ました
  • URL
  • 編集

[C147] Re: タイトルなし

ブログランキングから来ましたさん、コメントありがとうございます。(^^)

> ユニッソンデクールのランチに行ってきました。
> 軽やかな味でよかったですし、盛り付けがきれいでよかったです。
> 一緒に行ったお友達も大満足でした。
よかったですね。(^^)

> 阪本シェフは気さくな方で、素敵ですね。
そうですね。
ソムリエの岩本さんも気さくな方ですよ。

> 今度はディナーに行ってみたいです。
ぜひ行ってみてください。
夜はかなりボリュームがありますよ。
  • 2010-06-18
  • 投稿者 : 森林@関西グルメ情報
  • URL
  • 編集

[C148]

あしあとから来ました^^
タイトル似てたんで自分かと思いました(笑)
いいですねフレンチ!
なかなか行く機会がないんで・・(イタリアンばっかいっちゃうw)
西天満なら近いし是非一度ですね♪
  • 2010-06-23
  • 投稿者 : ねこまにあ
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[C149] Re: タイトルなし

ねこまにあさん、コメントありがとうございます。(^^)

> タイトル似てたんで自分かと思いました(笑)
確かに似ていますね。(^^;)

> いいですねフレンチ!
> なかなか行く機会がないんで・・(イタリアンばっかいっちゃうw)
こちらは、逆にイタリアンにはあまり行かないですね。。。
イタリアンのレストランといえば、芦屋のラッフィナートかベリーニぐらいです。

> 西天満なら近いし是非一度ですね♪
ぜひ行ってみてください。(^^)
まだブログで紹介していませんが、本町にあるラ・シームもフランスの香りのするいいお店です。カジュアルな雰囲気ですが、本格的なレストラン料理が食べられます。
  • 2010-06-25
  • 投稿者 : 森林@関西グルメ情報
  • URL
  • 編集

[C150]

はじめまして!!
ユニッソンデクールさん、よさそうなお店ですね!
夏でもすっと食べられそうですね!
ところで、ミシュラン神戸に掲載されそうなお店ってどこがありますか??
私が思いつくのは、ポートピアホテルのアランシャペルとグランメゾングラシアニさんぐらいです。
  • 2010-07-04
  • 投稿者 : ロブマイヤー
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[C151] Re: タイトルなし

ロブマイヤーさん、コメントありがとうございます。(^^)
ワインがお好きなんですね。(^^;)

> ユニッソンデクールさん、よさそうなお店ですね!
> 夏でもすっと食べられそうですね!
そうですね。

> ところで、ミシュラン神戸に掲載されそうなお店ってどこがありますか??
そのうち特集で取り上げることにします。

> 私が思いつくのは、ポートピアホテルのアランシャペルとグランメゾングラシアニさんぐらいです。
グラシアニはミシュランが好きそうなタイプので、星がつくと思います。
箱も立派ですしね。
アランシャペルはどうでしょうかね。
箱もサービスもいいですが、料理がちょっとという感じがします。
昔はよかったんですけどね。
シェフが変わってからものすごく味が落ちていたので、あれでは星1個すら無理という感じでした。
最近またシェフが変わって味がよくなったと聞いているので、チャンスはあるかもしれませんね。
  • 2010-07-17
  • 投稿者 : 森林@関西グルメ情報
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