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御影ジュエンヌ(JUENNE) カジュアルな雰囲気ですが、料理は超一流のフレンチレストラン| 関西グルメ情報


御影ジュエンヌ(JUENNE)は、
阪急御影駅から南西に歩いて4、5分ぐらいのところにある
おいしいフレンチレストランです。
JR六甲道駅から山手幹線沿いに歩いても20分弱で行けます。
以前はビストロジュエンヌという名前でした。
カウンター8席とテーブル8席のこじんまりとした店で、
カジュアルな雰囲気ですが、料理は超一流です。
基本的に、シェフと3人の助手・マダムでされているようです。
オープンキッチンになっていて、料理を作る様子を見ることができます。
キッチンがピカピカに磨かれていて気持ちがいいです。
料理を仕上げるタイミングやサーブするタイミングなどを
シェフが助手の人に細かく指示しているようです。
ランチはAコース(4500円)とBコース(6500円)、
ディナーはディナーコース(10000円)のみとなっています。
ランチのBコースがお勧めです。
アミューズ(定番で赤ピーマンのムース)、お花畑のような前菜(サラダ)、
スープ、フォアグラの料理か魚料理、お口直し、メイン(フォアグラの料理を
選ぶと魚料理と肉料理数種から選択、魚料理を選ぶと、肉料理数種から選択する
というシステムです)、アバンデセール(プリン)、グランデセール(数種類から選択)、
コーヒーか紅茶というディナー並みの設定です。
赤ピーマンのムースというと、
フランスの三ツ星レストラン・ランブロワジーで腕をふるっていた
コートドールのシェフのものが有名ですが、
こちらの赤ピーマンのムースも負けていません。
滑らかなムースとさっぱりとしたトマトのソースが絶妙で、食欲が出てきます。
お花畑のような前菜は、全国各地の契約農家から仕入れたさまざまな野菜と魚介類
(炭火で焼いたもの、スモークしたものなど)がガラスの大皿に
きれいに盛り付けられて出てきます。
量が多いのでびっくりします(初めて行ったときは、お腹の空き具合が
いまいちだったため、前菜の時点でお腹の6割ぐらいが埋まったようになって、
フォアグラとメインのお肉が入るか心配になりました。(^^;)
しつこい味でなかったので、全部食べることができましたが・・・)。
スープは季節などによって異なり、かぼちゃ、サツマイモなど
どのスープもレベルが高いです。
フォアグラの料理はやや濃い味付けですが、
ソースに酸味のあるものが入っているため、しつこさは感じません。
フォアグラは、外は香ばしく、中はジューシーで、火の通し方が絶妙です。
メインも火の通し方が絶妙でおいしいです。
数百円の追加料金を払ってシャラン産の鴨のローストなども楽しめます。
因みに、お肉料理の際には、蜂のマークで有名なフランスのラギオール
(ライヨール)のナイフが出てきます。
デザートはミルフィーユがお勧めです。
サクッサクッとしていておいしいです。
パリッと香ばしいパンとともに、たっぷりのバターがサーブされますが、
こちらのお店の場合、パンを食べ過ぎるとお腹が大きくなりすぎるので、
気をつけましょう。(^^;)
なお、ワインは余り充実していません。

ミシュランガイド京都・大阪・神戸(2011)で一つ星になりました。

 御影ジュエンヌ(JUENNE)
 兵庫県神戸市東灘区御影町石屋伊賀塚650-1 Mパレ御影1階
 078-854-4393
御影ジュエンヌ(JUENNE)へのルート検索・乗り換え検索は、
関西の交通関連リンク集が便利です。



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ミシュランガイド京都・大阪・神戸(2011)

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